鎌倉の塩
のりの塩



ある大船町内役員会の終了後、塩を持ってウロチョロしている2〜3人を発見!“これは何ですか?”
と尋ねると“あの方の作った塩なのよ!”と言って味を見させて下さった。一舐めし、ビックリ!
しょっぱさの中に甘味があるでわないか!呑んべは一瞬思った。これだけで酒のつまみになりそう、
枡の淵にこの塩をのせ、枡酒と洒落こんだらだらさぞ・・・・・・・・
その塩職人は五十嵐勘二さんで町内会の副会長を務めている方、早速、根掘り葉掘り伺う。鎌倉の
海水を使った手作り塩は 日本の塩100選 に抜擢され、 鎌倉の塩と称する商標登録を申請し、製造、
販売許可まで取得くしたと言う、半端でない! 職人と言うより立派な社長さんであった。
9月7日町内会、役員行事終了後、無理言って 弟子入り? 工房見学とあいなったのである。



   日本の塩100選


   商標登録


   成分分析


   PRポスター